柿茶本舗は柿の葉茶の専門店として70年の長きに渡って柿茶を作り続けてきました。
原材料の育て方から製法はもちろん、製造過程から販売法まで様々なこだわりをもって最高の製品をお届けしています。
柿茶は、収穫から発送まで様々な行程を経て作られていますが、最も重要なのが「安全性」です。
みなさまのお口に入るものですから、材料となる柿の葉についても無農薬、無化学肥料で育てられているものを使うだけでなく、食品添加物も使用していません。
また、衛生管理として、製造工程の使用器具・機材の衛生管理をはじめ、作業前清掃・作業後の施設清掃、製造担当者の体調管理、帽子・マスク等の服装、爪、手洗いの徹底、ローラーでの服装のホコリ除去等にも取り組んでいます。
製造作業の様子
また、製造工程においては、特に近年の機械化が進んでいる状況では思わぬ異物混入なども考えられます。
例えば、機械の部品が欠けて発生する金属片などです。そのような異物混入を防ぐために、柿茶本舗では最終段階において右の写真の「金属探知機」を通して異物の混入がないことを確認しています。