▼【柿茶本舗ブログ】

香川短期大学産学連携プロジェクト

香川短期大学産学連携プロジェクト2019

香川短期大学食物栄養学専攻
松永美恵子先生・松永ゼミ生の皆さまに柿茶の粉茶を使ったレシピを考えていただきました。
一部のレシピは 柿茶本舗直営店・かきのは にて提供させていただだいております。

■柿茶の粉茶 パウンドケーキ
材料(1個分)
おから (生)50g
ホットケーキミックス 150g
柿の粉茶10g
卵50g
豆乳100g
ホワイトチョコ150g

作り方
①ホワイトチョコを溶かす
②別のボールに生地に材料を入れ泡だて器でよく混ぜ、
①を加えさらに混ぜ合わせる。
③型に②を流しいれ、180℃のオープンで30分ほど、竹串を刺したと生地がついてこない程度まで焼く
④粗熱が取れたら、型から出し切る

アレルギー表示食品 卵・乳・小麦・大豆
一口メモ
粉茶を入れすぎると苦くなります。
生クリームの甘さと粉茶の苦さがマッチします。

 

■柿茶の粉茶 豆乳プリン
材料
豆乳87g
生クリーム12g
柿茶の粉茶1g
グラニュー糖15g
粉ゼラチン1.7g
水5g

作り方
①小さいボウルに分量の水を入れ、粉ゼラチンを入れ、 戻しておく。
②粉茶は茶こしでふるい、グラニュー糖と混ぜる。
③鍋に豆乳を入れ、火にかける。
④③を沸騰直前に火を止め、 ①、 ②を入れ、ゼラチンを溶かしたら生クリームを加え混ぜる。
⑤④を目の細かい網でこし、氷水をあてながらとろみをつける。
⑥とろみがついたら、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

アレルギー表示 乳、大豆、ゼラチン
一口メモ
子供から大人まで幅広い年代の方に食べていただけます。

 

 ■柿茶の粉茶 ビスケットであんこサンド
材料
ホットケーキミックス30g
柿茶の粉茶1g
オリーブオイル4g
牛乳8ml
こしあん18g
クリームチーズ10g

作り方
ボウルにホットケーキミックスと柿茶の粉茶をふるい入れる
にオリーブオイルを加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
牛乳を何回かに分けて加えゴムベラで混ぜポロポロに状態にする。
手でひとまとめにして麺棒で1cm程度の厚さに広げる
丸形でくりぬく
180℃のオーブンで15分焼く(ほんのり色が付く具合)
こしあん、クリームチーズを挟んで完成。

アレルギー表示食品  小麦・乳・大豆
一口メモ
粉茶は多く入れると苦くなるので量の調節してください。

 

柿茶の粉茶ガナッシュのトースト
材料(1人分)
牛乳 50ml
柿の粉茶 1g
ホワイトチョコ 50g
食パン(5枚切) 1枚
くるみ 4 g
マシュマロ 4 g

作り方
①ボウルに牛乳柿の粉末を混ぜ合わせ、660w のレンジで1分加熱する。
②ホワイトチョコレートを湯煎して溶かす。
③②に①を入れてよく混ぜたらバットに流し込み冷蔵庫で1時間冷やす。
④トーストに③を塗り、くるみ、マシュマロを散らす。

アレルギー表示食品 小麦·乳·卵·(くるみ)
一口メモ
柿の粉茶にはビタミンCが多く、オメガ3のクルミを取り入れた栄養満点のトーストです。粉茶は多く入れると苦くなるので、量の調節はお好みで!


■柿茶の粉茶生チョコケーキ

材料(1ホール分)
ホワイトチョコ
240 g
生クリーム
120ml
無塩バター
20 g
柿の葉茶パウダー
大さじ2杯
氷水
500ml
く土台>
ビスケット
80 g
溶かしバター(無塩) 50g
く仕上げ用>
粉砂糖適量

作り方
①型にクッキングシートを敷いておく。
ホワイトチョコレートを一口サイズに割っておく。
②ビスケットを袋に入れて麺棒で砕く。
粉々になったら溶かしバターを入れてよく採み込み、型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固める。
③鍋に生クリームを弱火で温め、沸騰する直前で火からおろす。
④ホワイトチョコレート ③の生クリーム、無塩バターをボウルに入れ、よく混ぜる。全て溶けたら柿茶の粉茶パウダーを加えて混ぜる。
⑤氷水につけて粗熱を取り、のに流し入れて、 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑥そっと型から取り出し、仕上げの粉糖をかけて出来上がり。

アレルギー表示食品 小麦·乳·卵·
一口メモ
ビスケットはなるべく細かく砕くことで壊れにくい土台になります。
焼かずに冷やして固めることで、しっとりとなめらかな食感に仕上がります。

まずはおためし

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