1. 柿茶本舗からお知らせ

プレリリース 2020.6.25

耕作放棄地を再生した有機JAS 認証の柿畑で、 「柿茶®」原料の柿の葉を収穫


柿の葉を原料とするお茶「柿茶」を製造·販売する柿茶本舗(本社/坂出市江尻町 1220・社長/井上信忠)は、来る7月1日(水)・2日(木)、坂出市府中町にある果樹園において有機栽培の柿の葉を収穫します。また当日は県外からの移住者の方などにもお手伝いに加わっていただく予定です。

■有機JAS 認証の「柿茶®」原料を収穫
当社では、坂出市府中町で耕作放棄されていた柿畑約 8000 ㎡を(公財)香川県農地機構から借り受け整備再生し、柿の葉を収穫・加工して柿茶(粉茶)を製品化しています。 坂出市の柿畑での収穫は今年で4回目。柿の葉を収穫する畑は、2018 年に有機農産物の日本農林規格(有機 JAS)の認証を受けました。さらに、柿茶を製造する本社工場も2019年有機JAS の認証を取得し、今年3月からは一部商品で「オーガニック柿茶の粉茶」と表示し販売を開始しています。

■香川県内の耕作放棄地を利用して六次産業化を推進

当社では「柿茶」を安心・安全な原料から作るため、地域の農家の方々の協力を得ながら柿畑を自社で管理し、柿の葉を育てています。収穫した柿の葉を坂出市内の自社工場で加工し、出来上がった「柿茶の粉茶」や「柿茶」は、県内や東京の県産品売場やセレクトショップなどで販売するほか、自社 Web ショップに下通信販売も行い、六次産業化を進めています。

■柿茶の栄養成分について

「柿茶」は、ビタミン・葉酸・カルシウム·鉄分·亜鉛・タンパク質などの栄養素や、ポリフェノール(カテキン)などが含まれ、健康的なお茶として知られています。当社の「柿茶」は、完全無農薬ノンカフェイン·放射能検査済みなのでどんな人にも安心して飲んでいただけます。

【移住者の方などにも収穫をお手伝いいただきます】

当日は午前5時から午後 1時頃までの間、現地で柿の葉の収穫作業を行います。 ただし、前日の天気予報で市の確率が高い場合は延期して日程変更いたします。また当白は、環境省の元官僚で4年前に香川に移住された横山昌太郎さん(まんのう町)が、柿の業の収穫をお手伝い頂けることになっています。コロナ後、大都市圏からの移住者の増加も見込まれていることから、にうした方々の働く機会や地域住民との交流の場にもしていきたいと考えています。収穫の様子と共に、移住者の方の声もご取材いただけましたら幸いです。

 


【本件についてのお問合せ先】
柿茶本舗(有)井上信忠
TEL:0877-46-2436
Email: n-inoueakaki-cha.co.jp

柿畑ご案内図 坂出市府中町 2649
※現地の場所・道順がご不明な場合は、0877-46-2436 までお電話ください。

まずはおためし

facebook

PAGE TOP