今年も日本みちばちの蜂蜜収穫に行ってきました。
本日は生憎の雨でしたがどうにか少しは収穫できました。
この蜂蜜はやっぱりとても濃厚で香りもいいです!
今年は蜂の行動が少しゆっくり、巣を分ける作業5月~6月ぐらいまでかかっていました。
今年は糖度計で蜂の巣ごとの糖度を計って行きました。
この巣箱の蜂蜜の糖度は81度でした。
この後時間をかけて蜂蜜が落ちてくるのを待って濾過し、また糖度の確認をして瓶詰め、
日本みつばちの蜂蜜を販売します。
今年の蜂蜜も抜群に美味しいです!
※ご予約されている方はもうしばらくお待ちください。
※販売が可能になりましたらこちらからもご注文いただけます。
【和蜂蜜】
柿茶を作っている里山で(阿讃山脈)で取れる日本みつばちの天然ハチミツ。
すばらしい香りと濃厚な味わいが特徴です。
今まで食べたことがあるハチミツとは明らかに違う味の奥深さがあります。
自然のとれたままの天然ハチミツ。
精製、加糖、加熱は一切せず瓶詰めしています。
熱処理をしていないのではちみつの酵素が生きています。