先日、県の産業技術センターの方より柿タンニンについてこんな発表があったとご連絡いただきました。
柿タンニンの底力~柿タンニンによる多様なウイルスの.?不活化とその応用~
詳細は上記リンクより
昔から柿渋には抗菌作用があり脱臭剤や渋で染めた衣類など様々な使われ方をしてきましたがこの発表はそれを化学的に証明したものと言えます。
この研究によると柿渋に含まれる柿タンニンには様々なウイルスの進入を防ぐ効果があり、実験ではコーヒーや緑茶に含まれるタンニンに以上に多様な抗菌効果が証明されています。
ちなみに柿タンニンは柿渋だけで無く、柿を使った製品全般、もちろん柿の葉茶にも含まれていますのでこまめな柿タンニンの摂取をしてみてはいかがでしょうか。
商品紹介
柿の葉濃縮エキス【アスミン】柿の葉に含まれるポリフェノールを10倍に濃縮