柿茶のペットボトルに使われている水は室戸海洋深層水です。
室戸海洋深層水はオホーツク、アラスカ付近から北太平洋(水深約1000メートル)を時計回りにまわり、日本へ向かって北上する「北太平洋中層水」と呼ばれる海水のことです
室戸岬の東部海岸より2200メートル沖は、一気に水深1000メートルまで海底が落ち込んでおり、この陸棚にぶつかった太平洋の深海の水です。
海洋深層水の特徴は「清浄性」
生活排水、産業排水などからの水質汚染、海洋汚染の影響が少なく、病原菌の検査において病原菌や病原ウイルスがまったく検出されていなかったり、環境ホルモンによる汚染もほとんどなくとても清浄性の高い水です。
また水圧が30気圧以上の深海なので、ミネラルがイオン状態で溶け込んでいるから、体になじみやすく水さらに水温が一年を通して一定しているのが特徴です。