家庭でできる柿の葉茶の作り方柿の葉茶の作り方をご紹介します。
無農薬の柿の葉を使用してください。柿の実を取っていない木が一番です。
柿の葉は7月から8月までの柿の葉を使用します。
①柿の葉は甘がき、渋柿どちらでもかまいません。
②柿の葉葉を収穫。晴天ならば2日間陰干しします
③葉脈をとり包丁で3mm程度にきざみます
④なべにお湯を沸かし、セイロをのせてあたためます。柿の葉を入れ1分半蒸しますフタをあけうちわで扇ぎ葉にたまった水滴を蒸発させます。
⑤竹のざるにあけて日陰で乾かします。
⑥完全に乾かして、密閉できる茶筒に保存します。
柿の葉煮汁のつくり方
①柿の葉煮汁も柿茶と同じように柿の葉を陰乾しにして、葉脈を切り取りこれを横にして3mm位に刻みます。
②大き目のなべに2Lのお湯を沸騰させて、この中に柿の葉を100枚入れ、手早くかきまわして、フタをし3分間煮出します。
③すぐに火からおろして、なべの外から冷水で冷やします。冷えるとガーゼ3枚で数回こします。
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